Банкротство – для некоторых это слово несет в себе угрозу, а для некоторых – это единственный способ избавиться от всех финансовых обязательств и решить проблемы с кредиторами, которые, к слову, не всегда используют законные методы. Если ваш выбор – финансовая несостоятельность – без помощи опытного юриста обойтись невозможно. Вопросы финансовой несостоятельности считаются наиболее сложной отраслью юриспруденции, поэтому попытки обратиться в суд самостоятельно в лучшем случае потребуют серьезных временных и финансовых затрат, а в худшем – заявление останется без внимания.
Услуги юриста по банкротству
Почему самостоятельные попытки добиться финансовой несостоятельности окажутся безуспешными:
- нет специальных юридических знаний;
- отсутствует юридический опыт в решении подобных задач;
- в штате компании не предусмотрена ставка юриста.
Функции юриста в процессе финансовой несостоятельности заключаются в следующем:
- оценить финансовое состояние клиента;
- сформировать стратегию поведения в суде;
- провести дело с минимальными финансовыми рисками;
- провести мероприятия, которые обеспечат положительное решение суда;
- представлять интересы клиента в государственных инстанциях;
- готовить документы, необходимые в рамках дела о банкротстве.
Важно! Юрист обеспечивает полное профессиональное сопровождение с момента подписания договора с клиентом до окончательного выполнения судебного решения.
Чтобы процесс завершился в пользу клиента, юрист должен отслеживать сроки, юридически грамотно и четко заполнять документы, выбрать тип банкротства, которое наилучшим образом подходит с учетом сложившейся ситуации, представлять интересы клиента.
Участие юриста в процессе гарантирует соблюдение всех законодательных норм и с учетом всех нюансов. Законодательная база, регламентирующая вопросы банкротства, постоянно меняется, только опытный специалист отслеживает поправки и может применить их.
Советы юриста по банкротству
Условия, при которых лицо может быть признано финансово несостоятельным:
- размер долга больше 300 тыс. руб.;
- на протяжении трех лет должник не погашает займы;
- сотрудники предприятия сотрудники долгое время не получают обязательные выплаты.
Подать заявление о финансовой несостоятельности может гражданин и юридическое лицо. Вопросами о банкротстве занимается Арбитражный суд.
Преимущества процедуры:
- юридическое лицо получает возможность ликвидировать компанию даже с долгами;
- в случае положительного судебного решения с заявителя снимаются все долги.
Дела о финансовой несостоятельности рассматриваются достаточно долго, поскольку это многоэтапный процесс. Прежде чем вынести окончательное решение, суд должен убедиться в правдивости и актуальности предоставленной доказательной базы. В отношении должника проводится следующая работа.
- наблюдение. Временный управляющий проводит всесторонний анализ деятельности предприятия;
- финансовое оздоровление. Управляющий разрабатывает план и мероприятия по оздоровлению компании и выведению ее из кризиса. Изыскиваются средства для погашения долговых обязательств;
- внешнее управление. Управляющий, назначенный судом, реализует план по финансовому оздоровлению;
- конкурсное производство. Управляющий формирует список имущества, которое реализуется на торгах для погашения финансовых обязательств;
- мировое соглашение. Такой исход дела наиболее благоприятный, заключить такое соглашение можно на любом этапе процесса.
Цены на услуги по банкротству
Стоимость услуг по банкротству ООО определяется индивидуально, поскольку зависит от ряда факторов: физическое или юридическое лицо, особенности дела, количество кредиторов и общая сумма долгов.